"ЧАЙФ" празднует в Минске юбилей альбома "Детки гор"

В осеннюю пору Венская опера начнет передавать свои спектакли через веб

Молодые мелитопольские музыканты сразили интернациональный конкурс

Калининграду предстоит пережить "Страсти по Матфею"

Таковой формат, как говорят организаторы, дозволяет привлечь большее число участников, повысить престиж конкурса, и дает возможность представлять Россию и русскую музыку за ее пределами. Все этапы прослушиваний проходят в различных местах и на различных органах, что увеличивает проф задачки.

В этом году прослушивания состоялись в Органном центре Института Канзаса (Dane&Pole Recitale Hall) и в Кирхе святого Миши (Гамбург), также запланированы в Зале имени Прокофьева Музея музыкальной культуры имени Глинки и в Концертном зале областной филармонии в Калининграде (2-ой тур). 3-ий тур - на одном из наилучших органов Рф и Европы - в Кафедральном соборе Калининграда.

1-ый тур в Канзасе проходил с 10 по 12 апреля. В Гамбурге - с 13 по 17 мая. По окончании прослушиваний на гала концерте в Гамбурге в Церкви святого Миши выступили лауреаты предшествующего конкурса (Д. Ихина, Наша родина, Б. Ф. Марле-Уврар, Франция, К. Дренгк, Германия), Хор имени Монтеверди (Гамбург) и Хор Православного прихода святого Иоанна Кронштадского.

В Москве 1-ый тур состоится в Музее музыкальной культуры имени Глинки с 30 августа по 3 сентября.

Церемонии открытия и закрытия конкурса проходят с ролью лауреатов прошедших конкурсов и специально приглашенных звезд классической музыки. Так, в церемониях открытия воспринимали роль Оркестр «Кремерата Балтика» и Гидон Кремер, оркестр «Венская Академия» и Мартин Хазельбек (Австрия). А заявленная на прошедшем конкурсе программа «Орган плюс», в какой в сопровождении органа выступили «Терем квартет», дуэт «Хиде-Хиде» (Япония, сякухати и семисен), Геворг Дабагян (Армения, дудук), положила началу новейшей традиции - сопровождению конкурса фестивалем «Орган плюс».

На открытии конкурса в Калининграде, 6 сентября, запланировано выполнение произведения митрополита Иллариона (Алфеева) «Страсти по Матфею» в версии для солистов, хора и органа, которая по требованию Попечительского совета конкурса была изготовлена митрополитом. В связи с сиим планируется приезд Синодального хора под управлением Алексея Пузакова, Евгения Дятлова (чтение отрывков Евангелия). Этот концерт описывает всю концепцию конкурса, выбор программы и культурных событий, которые сопровождают все этапы конкурса и пройдут под общим заглавием Quo vadis? (Камо грядеши?).

Во 2-м туре предполагается роль минимум 22 органистов из 16 государств. География участников обхватывает как минимум три континента. Уровень исполнителей высочайший, что соединено и со сложностью программы, и с количеством участников первых туров, и суровым их отбором для поездки в Калининград.

2-ой и 3-ий туры пройдут в Калининграде с 7 по 11 сентября (7-8 сентября - 2 тур, 10 сентября - 3 тур). Председателем жюри будет знаменитый французский органист и композитор Тьерри Эскеш.

Финалистов конкурса ждут бессчетные премии и заслуги. Кроме валютных призов, лауреаты конкурса получат возможность выступать в наилучших концертных залах мира.

Программа фестиваля «Орган+»

Канзас (США) - Гамбург (Германия) - Москва - Калининград

Во всех местах проведения Конкурс сопровождается фестивалем «Орган +». Так в Канзасе прошел сольный концерт Дарьи Бурлак, победительницы 6 конкурса. В Гамбурге 17 мая в Кирхе Св. Миши состоялся концерт «Quovadis?», в каком приняли роль Хор Монтеверди (Гамбург), Хор православного прихода Св. Иоанна Кронштадтского (Гамбург), также три лауреата 7 интернационального конкурса имени М.Таривердиева Кристиан Дренгк (Германия), Дина Ихина (Наша родина), Батист-Флориан Марле-Уврар (Франция), которые исполнили духовную музыку Рф и Германии, Симфонию для органа «Чернобыль» Микаэла Таривердиева.

В Москве 4 сентября в Музее музыкальной культуры имени Глинки в рамках фестиваля состоится концерт «5 веков органа» члена жюри конкурса, доктора органа и церковной музыки института Канзаса - Майкла Бауэра. Который потом продолжит гастрольный тур в Белграде и Петербурге (Малый зал имени А.К. Глазунова Санкт-Петербургской консерватории им Н.А. Римского-Корсакова).

Центром фестиваля по традиции становится Калининград, Тема сегодняшнего фестиваля - «Quo vadis?» («Камо грядеши?»). Конкретно потому нами запланирован приезд Синодального хора в Калининград.

7 сентября Хор исполнит в Храме Христа Спасателя «Литургию Иоанна Златоуста». В первый раз православный храм Калининграда станет местом проведения концерта. Это будет 1-ое выполнение «Литургии» Чайковского на калининградской земле.

8 сентября у Фридрихсбургских ворот состоится концерт «Сны возвращений» (участники А. Гориболь, Р. Комачков, Т. Зарян).

9 сентября Армянская духовная музыка «Это слово заместо души моей» в Армянском культурном центре.

11 сентября - концерт лауреатов, награждение (ведущая концерта - Сати Спивакова) в концертном зале Калининградской областной филармония.

12 сентября в Кафедральном Соборе пройдет закрытие фестиваля «Орган+» с ролью Рогового оркестра (художественный управляющий и дирижер Сергей Поляничко), дуэта «Хиде-Хиде» (сякухати, семисен, Япония), Аркадия Шиклопера (духовые) и Артема Хачатурова (орган).

В рамках фестиваля «Орган +» члены жюри и лауреаты конкурса дадут сольные концерты и даже гастрольные туры. Концертная программа члена жюри конкурса, главы кафедры органа и церковной музыки (Институт Канзаса) Джеймса Хигдона.

«В Россию с любовью» включает выступления:

13 сентября - Церковь Непорочного Зачатия, Москва; 14-15 сентября -Органный зал Белгородской филармонии;18 сентября - Большой концертный зал им. Сайдашева, Казань; 21-22 сентября - Органный зал Красноярска; 23 сентября - мастер-класс, Красноярск; 26 сентября - Органный зал Краснодара.

23 ноября - в Большой зале Петербургской филармонии состоится концерт Мари Михары (орган) - лауреата первой премии 23-го Интернационального конкурса органистов Grande Prix de Chartres (2012 год). Концерт в Санкт-Петербурге учрежден как особая премия Фонда Микаэла Таривердиева и Петербургской филармонии в рамках Интернационального конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева.

Конкурс начинает свою историю с 1999 года. Сейчас конкурс является одним из популярных интернациональных соревнований и высоко оценен за вклад в развитие гуманитарного сотрудничества: «Ваш проект по праву занимает достойное место в ряду более знатных и масштабных фестивалей инструментальной музыки. Вовлекая в свою орбиту все большее число профессиональных исполнителей из различных государств, он с постоянным фуррором путешествует по городкам мира, дарит бессчетным ценителям красивого незабываемые встречи и калоритные воспоминания», - отдал свою оценку этому музыкальному явлению министр иностранных дел Рф Сергей Лавров.



Copyright © 2013 Ireya.ru - Шоу-бизнес, культурная жизнь. All Rights Reserved.